Dr. Paffen · Schreiber und Partner mbB Rechtsanwälte · Wirtschaftsprüfer Vereidigter Buchprüfer · Steuerberater Fachanwälte für Steuerrecht Fachberater für Internationales Steuerrecht

Datenschutzhinweise für Bewerber

Datenschutzrechtliche Information zur Verarbeitung von Bewerberdaten I. Vorbemerkungen Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die Sie als Person betreffen. Wir verarbeiten die im Rahmen Ihrer Bewerbung von Ihnen angegebenen und an uns übermittelten personenbezogenen Daten, zu denen in der Regel gehören: - Vor- und Nachname, Anrede und Titel, - Ihre Kontaktdaten: Kontaktinformationen wie Anschrift, Telefonnummer, Faxnummer, E-​Mail-​Adresse, ggf. berufliche Position, - Ihre Bewerbungsdaten, bestehend aus Ihrem Anschreiben, Lebenslauf sowie den üblichen Nachweisen und Zeugnissen. Verantwortliche Stelle gem. Art. 4 Nr. 7 DSGVO für die im Zuge Ihres Bewerbungsverfahrens erfolgenden Datenverarbeitungsvorgänge sind die VBR-Gesellschaften VBR Dr. Paffen Schreiber und Partner mbB sowie die VBR Treuhand GmbH, als gemeinsam Verantwortliche i.S.d. Art. 26 DSGVO (im Folgenden gemeinsam auch als „VBR“ bezeichnet).. Für alle datenschutzbezogenen Anliegen können Sie sich jederzeit gerne an unsere Datenschutzbeauftragten wenden, deren Name und Kontaktdaten stets auf unserer Webseite aufgeführt sind (https://www.vbr.de /datenschutz.htm). II. Allgemeine Hinweise zur Verarbeitung von Bewerberdaten Damit wir Sie an Bewerbungsverfahren für eine bestimmte Stelle beteiligen können, sind verkehrsübliche und aussagekräftige Bewerbungsunterlagen erforderlich, mit denen Sie uns über Ihr Persönlichkeitsprofil und Ihre Qualifikationen informieren. Wir bitten darum, die Bewerbung über die auf der Webseite www.vbr.de genannten Kontaktdaten einzureichen. Grundsätzlich ziehen wir Ihre Bewerbungsunterlagen nur zur Entscheidung über die Besetzung derjenigen Stelle heran, auf welche Sie sich ausdrücklich beworben haben. Im Verlauf des Bewerbungsverfahrens können zu diesem Informationszweck weitere personenbezogene Daten bei Ihnen persönlich, aus allgemein zugänglichen Quellen oder bei ehemaligen Arbeitgebern und Ausbildern erhoben werden. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 Satz 2 Buchst. b i.V.m. Art. 28 DSGVO, § 26 Abs. 1 BDSG . Sollte das Bewerbungsverfahren nicht zu Ihrer Einstellung führen, werden wir Ihre Bewerberdaten regulär löschen und vernichten, sobald nach dem Abschluss des Bewerbungsverfahrens über die betreffende Stelle eine Frist von sechs Monaten verstrichen ist. Wenn Sie allerdings eine Initiativbewerbung einreichen, die sich auf keine bestimmte Stelle bezieht, können wir Ihre Bewerbungsunterlagen im Rahmen von Besetzungsentscheidungen über sämtliche in Betracht kommende Stellen hinzuziehen. Wir werden die Bewerberdaten nur für die Geschäftsführer von VBR zur Abfrage zur Verfügung stellen, damit diese sich über Ihr Persönlichkeitsprofil und Ihre Qualifikationen informieren können. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind auch in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 Satz 2 Buchst. b i.V.m. Art. 28 DSGVO , § 26 Abs. 1 BDSG . Wir werden Ihre Bewerberdaten nach Ablauf einer Frist von sechs Monaten ab Eingang Ihrer Bewerbung regulär löschen und vernichten, nicht jedoch, bevor sämtliche Bewerbungsverfahren, zu denen Ihre Bewerbungsunterlagen bis dahin hinzugezogen wurden, abgeschlossen sind und seitdem eine Frist von sechs Monaten verstrichen ist. III. Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Bewerberdaten  Mit Einreichung Ihrer Bewerbungsunterlagen willigen Sie in die Verwendung Ihrer Bewerbungsunterlagen nach o.g. Maßgaben ein. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 2 Buchst. a, b, f DSGVO , § 26 Abs. 1 u. 2 BDSG . Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Senden Sie zur Erklärung des Widerrufs einfach eine aussagekräftige E-​Mail an (info@vbr.de).  Ein berechtigter Widerruf hat keinen Einfluss auf bereits erfolgte Datenverarbeitungsvorgänge. Wir werden Ihre Bewerberdaten bei Erklärung eines Widerrufs oder nach Ablauf einer Frist von sechs Monaten ab Eingang Ihrer Bewerbung regulär löschen und vernichten, nicht jedoch, bevor sämtliche Bewerbungsverfahren, zu denen Ihre Bewerbungsunterlagen bis dahin hinzugezogen wurden, abgeschlossen sind und seitdem eine Frist von sechs Monaten verstrichen ist.   IV. Datenverarbeitung nach Einstellung Sollte ein Bewerbungsverfahren zu einer Einstellung führen, werden wir Ihre Bewerbungsunterlagen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 2 Buchst. b DSGVO , § 26 Abs. 1 BDSG in Ihre Personalakte aufnehmen, um zum Zweck der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses über Ihr Persönlichkeitsprofil und Ihre Qualifikationen zu informieren. In diesem Fall informieren wir Sie in einer gesonderten Datenschutzerklärung über die weitergehenden Verarbeitungszwecke und die maßgeblichen Löschfristen.    V. Datenschutzrechtliche Ansprüche Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, stehen Ihnen gegenüber VBR verschiedene datenschutzrechtliche Ansprüche zu. Sie haben das Recht, - Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten und deren Herkunft, den Verarbeitungszweck sowie die Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern der Daten zu verlangen (Art. 15 DSGVO, § 34 BDSG ), - unter bestimmten Voraussetzungen Berichtigung, Sperrung (Einschränkung der Verarbeitung) oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten von uns zu verlangen (Art. 16 –18 DSGVO , § 35 BDSG ), - die Übertragung Ihrer Daten auf eine andere verantwortliche Stelle zu verlangen (Art. 20 DSGVO ) sowie - sich bei uns oder einer zuständigen Datenschutzbehörde über die Datenverarbeitung zu beschweren (Art. 77 DSGVO ).26 Wir erfüllen sämtliche der Ihnen zustehenden Rechte unentgeltlich und unverzüglich. Wenden Sie sich hierzu und bei allen weiteren Fragen bitte unter den eingangs angegebenen Kontaktdaten direkt an uns oder auch an unseren Datenschutzbeauftragten.    
Impressum       Datenschutz
Hauptniederlassung Aachen: Matthiashofstraße 47-49, 52064 Aachen Telefon: 0241 / 470 86-0 Telefax: 0241 / 409 84-81 info@vbr.de Niederlassung Aachen: Krakaustraße 27a, 52064 Aachen Telefon: 0241 / 477 96-0 Telefax: 0241 / 477 96-22
Niederlassung Alsdorf: Poststraße 49, 52477 Alsdorf Telefon: 02404 / 556 26-0 Telefax: 02404 / 556 26-55 www.gerick-vbr.de info@gerick-vbr.de

Sie haben Fragen?

Dann rufen Sie uns an und vereinbaren Sie gleich einen Termin mit uns. Unser Expertenteam steht Ihnen jederzeit zur Verfügung. Telefon: 0241 / 470 86-0 Wir freuen uns auf Ihren Anruf. Gerne vereinbaren wir auch einen Rückruftermin mit Ihnen.
Datenschutzrechtliche Information zur Verarbeitung von Bewerberdaten I. Vorbemerkungen Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die Sie als Person betreffen. Wir verarbeiten die im Rahmen Ihrer Bewerbung von Ihnen angegebenen und an uns übermittelten personenbezogenen Daten, zu denen in der Regel gehören: - Vor- und Nachname, Anrede und Titel, - Ihre Kontaktdaten: Kontaktinformationen wie Anschrift, Telefonnummer, Faxnummer, E-​Mail-​Adresse, ggf. berufliche Position, - Ihre Bewerbungsdaten, bestehend aus Ihrem Anschreiben, Lebenslauf sowie den üblichen Nachweisen und Zeugnissen. Verantwortliche Stelle gem. Art. 4 Nr. 7 DSGVO für die im Zuge Ihres Bewerbungsverfahrens erfolgenden Datenverarbeitungsvorgänge sind die VBR- Gesellschaften VBR Dr. Paffen Schreiber und Partner mbB sowie die VBR Treuhand GmbH, als gemeinsam Verantwortliche i.S.d. Art. 26 DSGVO (im Folgenden gemeinsam auch als „VBR“ bezeichnet).. Für alle datenschutzbezogenen Anliegen können Sie sich jederzeit gerne an unsere Datenschutzbeauftragten wenden, deren Name und Kontaktdaten stets auf unserer Webseite aufgeführt sind (https://www.vbr.de /datenschutz.htm). II. Allgemeine Hinweise zur Verarbeitung von Bewerberdaten Damit wir Sie an Bewerbungsverfahren für eine bestimmte Stelle beteiligen können, sind verkehrsübliche und aussagekräftige Bewerbungsunterlagen erforderlich, mit denen Sie uns über Ihr Persönlichkeitsprofil und Ihre Qualifikationen informieren. Wir bitten darum, die Bewerbung über die auf der Webseite www.vbr.de  genannten Kontaktdaten einzureichen. Grundsätzlich ziehen wir Ihre Bewerbungsunterlagen nur zur Entscheidung über die Besetzung derjenigen Stelle heran, auf welche Sie sich ausdrücklich beworben haben. Im Verlauf des Bewerbungsverfahrens können zu diesem Informationszweck weitere personenbezogene Daten bei Ihnen persönlich, aus allgemein zugänglichen Quellen oder bei ehemaligen Arbeitgebern und Ausbildern erhoben werden. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 Satz 2 Buchst. b i.V.m. Art. 28 DSGVO, § 26 Abs. 1 BDSG . Sollte das Bewerbungsverfahren nicht zu Ihrer Einstellung führen, werden wir Ihre Bewerberdaten regulär löschen und vernichten, sobald nach dem Abschluss des Bewerbungsverfahrens über die betreffende Stelle eine Frist von sechs Monaten verstrichen ist. Wenn Sie allerdings eine Initiativbewerbung einreichen, die sich auf keine bestimmte Stelle bezieht, können wir Ihre Bewerbungsunterlagen im Rahmen von Besetzungsentscheidungen über sämtliche in Betracht kommende Stellen hinzuziehen. Wir werden die Bewerberdaten nur für die Geschäftsführer von VBR zur Abfrage zur Verfügung stellen, damit diese sich über Ihr Persönlichkeitsprofil und Ihre Qualifikationen informieren können. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind auch in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 Satz 2 Buchst. b i.V.m. Art. 28 DSGVO , § 26 Abs. 1 BDSG . Wir werden Ihre Bewerberdaten nach Ablauf einer Frist von sechs Monaten ab Eingang Ihrer Bewerbung regulär löschen und vernichten, nicht jedoch, bevor sämtliche Bewerbungsverfahren, zu denen Ihre Bewerbungsunterlagen bis dahin hinzugezogen wurden, abgeschlossen sind und seitdem eine Frist von sechs Monaten verstrichen ist. III. Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Bewerberdaten  Mit Einreichung Ihrer Bewerbungsunterlagen willigen Sie in die Verwendung Ihrer Bewerbungsunterlagen nach o.g. Maßgaben ein. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 2 Buchst. a, b, f DSGVO , § 26 Abs. 1 u. 2 BDSG . Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Senden Sie zur Erklärung des Widerrufs einfach eine aussagekräftige E-​Mail an (info@vbr.de).  Ein berechtigter Widerruf hat keinen Einfluss auf bereits erfolgte Datenverarbeitungsvorgänge. Wir werden Ihre Bewerberdaten bei Erklärung eines Widerrufs oder nach Ablauf einer Frist von sechs Monaten ab Eingang Ihrer Bewerbung regulär löschen und vernichten, nicht jedoch, bevor sämtliche Bewerbungsverfahren, zu denen Ihre Bewerbungsunterlagen bis dahin hinzugezogen wurden, abgeschlossen sind und seitdem eine Frist von sechs Monaten verstrichen ist.   IV. Datenverarbeitung nach Einstellung Sollte ein Bewerbungsverfahren zu einer Einstellung führen, werden wir Ihre Bewerbungsunterlagen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 2 Buchst. b DSGVO , § 26 Abs. 1 BDSG in Ihre Personalakte aufnehmen, um zum Zweck der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses über Ihr Persönlichkeitsprofil und Ihre Qualifikationen zu informieren. In diesem Fall informieren wir Sie in einer gesonderten Datenschutzerklärung über die weitergehenden Verarbeitungszwecke und die maßgeblichen Löschfristen.    V. Datenschutzrechtliche Ansprüche Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, stehen Ihnen gegenüber VBR verschiedene datenschutzrechtliche Ansprüche zu. Sie haben das Recht, - Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten und deren Herkunft, den Verarbeitungszweck sowie die Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern der Daten zu verlangen (Art. 15 DSGVO, § 34 BDSG ), - unter bestimmten Voraussetzungen Berichtigung, Sperrung (Einschränkung der Verarbeitung) oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten von uns zu verlangen (Art. 16 –18 DSGVO , § 35 BDSG ), - die Übertragung Ihrer Daten auf eine andere verantwortliche Stelle zu verlangen (Art. 20 DSGVO ) sowie - sich bei uns oder einer zuständigen Datenschutzbehörde über die Datenverarbeitung zu beschweren (Art. 77 DSGVO ).26 Wir erfüllen sämtliche der Ihnen zustehenden Rechte unentgeltlich und unverzüglich. Wenden Sie sich hierzu und bei allen weiteren Fragen bitte unter den eingangs angegebenen Kontaktdaten direkt an uns oder auch an unseren Datenschutzbeauftragten.    
Dr. Paffen · Schreiber und Partner mbB Rechtsanwälte · Wirtschaftsprüfer · Vereidigter Buchprüfer Steuerberater · Fachanwälte für Steuerrecht Fachberater für Internationales Steuerrecht
Niederlassungen: 2 x in Aachen 1 x in Alsdorf
Kontakt
Impressum       Datenschutz

Sie haben Fragen?

Dann rufen Sie uns an und vereinbaren Sie gleich einen Termin mit uns. Unser Expertenteam steht Ihnen jederzeit zur Verfügung. Telefon: 0241 / 470 86-0 Wir freuen uns auf Ihren Anruf. Gerne vereinbaren wir auch einen Rückruftermin mit Ihnen.

Datenschutzhinweise

für Bewerber